viernes, 3 de abril de 2015

Alimentación



Alimentación en pacientes con colostomía



Antes de nada, un pequeño apunte sobre la anatomía del sistema digestivo. Como vemos en la imagen, el intestino es la parte del tubo digestivo situada entre el estómago y el ano. Lo conforman el intestino delgado, del que se distinguen: duodeno, yeyuno e íleon, y el intestino grueso, dividido en ciego, colon, sigma y recto.

Aparato digestivo, fr.wikipedia.org, http://comolimpiarcolon.com 03/04/2015



Uno de los objetivos más importantes del intestino delgado es el de digerir los alimentos y absorber los nutrientes. Por su parte, el intestino grueso, absorbe el agua y los nutrientes minerales de los alimentos, forma las heces y las almacena hasta el momento en que salen al exterior a través del recto y el ano.

Este sistema se mantiene en equilibrio si todos los componentes funcionan correctamente, pero en el caso de las colostomías, al extirpar parte del intestino grueso, las funciones mencionadas se pueden ver más o menos afectadas según la magnitud de la intervención, es decir, si se extrae más o menos parte de intestino.


Recomendaciones generales:


- Debe ir introduciendo poco a poco los alimentos en su dieta, para así ir viendo como va respondiendo su cuerpo y si son bien tolerados o no.

- Sería óptimo si pudiese incrementar la ingesta de agua (entre 1,5 - 2L / día), puesto que, como hemos visto, el intestino grueso es uno de los encargados principales en absorber el agua de nuestro organismo, y debe compensar la ausencia de una parte de él.

- Es necesario que controle su peso para así poder tener el control total en el cambio de sus dispositivos y además evitar posibles fugas.

- El comer despacio y masticar bien los alimentos le ayudará a tragar menos aire y así evitar la acumulación de gases, los cuales pueden llegar a resultar muy molestos e incómodos.

- En el caso de que sufra diarrea o estreñimiento, muy comunes al principio, hasta que encuentre la dieta que le funciona mejor a su organismo, siga las dietas adecuadas para el problema en sí.



Pirámide de alimentos recomendada:



A continuación adjunto una pirámide de alimentos que he confeccionado; en la base se sitúa lo que se debe comer en más cantidad y en el vértice lo que menos.





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